2011年 05月 11日
根曲がり竹を茹でる
|
根曲がり竹、会津では磐梯竹とも呼びます。
青木山でも、根曲がり竹が目につきました。
こうなると、景色どころか、目は下へ下へと向いてしまいます。
放射能は恐くないの?
父の大学時代の友人、近藤宗平大阪大学名誉教授は、
「放射能は、一時的に大量被爆しなければ安全だ」とおっしゃっています。
少し採ってきたつもりが、結構な本数でした。
しかし、家内は「地元の人は、こんな細いのは採ってこない」と文句たらたらです。
東京生まれの私が、山歩きしながら採れるのはこんな程度。
「このくらいのほうが、柔らくて香りが高い」と言い返します。
さて、根曲がり竹の皮剥きです。
包丁で、片側を削り落とします。
「こんなに細いと自分の指まで切ってしまいそうだ」と家内はまた文句を言います。
下の硬い部分は、こうして切り落とします。
そして皮剥きです。 ほどほどの本数だと、結構、楽しいものです。
なぜか夫婦の会話も、いろいろと弾みます。
こうして皮を剥いて裸にしてしまいます。
会津では、こうして皮を剥くのは子供の仕事です。
しかし、これで作業が終わるわけではありません。
節の硬い部分は切りおとします。
こうして1本から食べられるのは、皿の上のたったこれだけ。
あとはゴミ箱行です。
こうして家内とおしゃべりしながら皮を剥くこと、小一時間。
戦果はご覧のとおり。 皮などゴミの凄さに感動。
しかし、終わる頃には、夫婦仲も円満になっています。 子供とも十分な会話がとれたことでしょう。
やっと皮を剥いた根曲がり竹をさっと茹でると、とてもきれいな緑色になります。
そしてお湯を切ると、いかにも美味しそうな竹の子の出来上がりです。
こうして味噌汁にいれると、なかなか美味です。
こりっこりっとした食感、独特の香り。
白木屋製のお椀とも、いい感じですね。
春を感じさせる、磐梯竹(根曲がり竹)のシーズンです。
[A記]
にほんブログ村
にほんブログ村
青木山でも、根曲がり竹が目につきました。
こうなると、景色どころか、目は下へ下へと向いてしまいます。
放射能は恐くないの?
父の大学時代の友人、近藤宗平大阪大学名誉教授は、
「放射能は、一時的に大量被爆しなければ安全だ」とおっしゃっています。
少し採ってきたつもりが、結構な本数でした。
しかし、家内は「地元の人は、こんな細いのは採ってこない」と文句たらたらです。
東京生まれの私が、山歩きしながら採れるのはこんな程度。
「このくらいのほうが、柔らくて香りが高い」と言い返します。
さて、根曲がり竹の皮剥きです。
包丁で、片側を削り落とします。
「こんなに細いと自分の指まで切ってしまいそうだ」と家内はまた文句を言います。
下の硬い部分は、こうして切り落とします。
そして皮剥きです。 ほどほどの本数だと、結構、楽しいものです。
なぜか夫婦の会話も、いろいろと弾みます。
こうして皮を剥いて裸にしてしまいます。
会津では、こうして皮を剥くのは子供の仕事です。
しかし、これで作業が終わるわけではありません。
節の硬い部分は切りおとします。
こうして1本から食べられるのは、皿の上のたったこれだけ。
あとはゴミ箱行です。
こうして家内とおしゃべりしながら皮を剥くこと、小一時間。
戦果はご覧のとおり。 皮などゴミの凄さに感動。
しかし、終わる頃には、夫婦仲も円満になっています。 子供とも十分な会話がとれたことでしょう。
やっと皮を剥いた根曲がり竹をさっと茹でると、とてもきれいな緑色になります。
そしてお湯を切ると、いかにも美味しそうな竹の子の出来上がりです。
こうして味噌汁にいれると、なかなか美味です。
こりっこりっとした食感、独特の香り。
白木屋製のお椀とも、いい感じですね。
春を感じさせる、磐梯竹(根曲がり竹)のシーズンです。
[A記]
にほんブログ村
にほんブログ村
by aizu-shirokiya
| 2011-05-11 22:32
| 美味い
|
Comments(4)
Commented
by
dajaro
at 2011-05-12 05:23
ご夫婦の仲睦まじい会話が聞こえてきました。
とても、美味しくいただきました。
朝から、どうも、ごちそうさまで~す!
とても、美味しくいただきました。
朝から、どうも、ごちそうさまで~す!
0
Commented
by
agehaneco at 2011-05-12 06:40
鮮やかな緑ですね。
本当に美味しそうです!
本当に美味しそうです!
Commented
by
aizu-shirokiya
at 2011-05-12 17:03
x
Commented
by
aizu-shirokiya
at 2011-05-12 17:07
x