2011年 07月 18日
我家の梅は大豊作
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by aizu-shirokiya
| 2011-07-18 19:31
| 季節
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Comments(4)
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agehaneco at 2011-07-28 21:38
こんにちは、
うちの梅は、大きさはあったけれど、豊作ではありませんでした。
この梅は、この後梅干しになったのでしょうか?
写真から梅の良い香りが漂ってきそうです!
うちの梅は、大きさはあったけれど、豊作ではありませんでした。
この梅は、この後梅干しになったのでしょうか?
写真から梅の良い香りが漂ってきそうです!
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aizu-shirokiya
at 2011-08-01 01:22
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agehanecoさん コメントありがとうございます。
なんと7㌔取れたんですよ!
昔10㌔取れたことが一度だけあったのですが、
小さかったから今年の方が豊作だと思ってます。
大きなところを4㌔梅干にしました。
残りで、梅酒を二瓶と、梅昆布酢も作りました。
傷のある分で、ジャムも作りましたよ。
ところが写真撮り忘れです。 あ~あ。
なんと7㌔取れたんですよ!
昔10㌔取れたことが一度だけあったのですが、
小さかったから今年の方が豊作だと思ってます。
大きなところを4㌔梅干にしました。
残りで、梅酒を二瓶と、梅昆布酢も作りました。
傷のある分で、ジャムも作りましたよ。
ところが写真撮り忘れです。 あ~あ。
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agehaneco at 2011-08-01 17:43
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aizu-shirokiya
at 2011-08-01 21:02
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agehanecoさん ご質問ありがとうございます。
自己流なんで、適当ですが・・・
洗って水気を取った(拭くのは面倒なので適当に乾かしちゃってます)梅を
保存瓶にいれ、好みのお酢(やはり米酢だと思いますが)を注いで、
出し昆布も1,2本隙間に入れておくだけです。
所要時間 5分!
梅がふやけて、味が馴染んで来たら使えます。
味は、塩気の無い梅酢見たいな感じでしょうか。
氷砂糖を入れる人もいるようです。
こちらだと、サワードリンクにもなるみたいです。
自己流なんで、適当ですが・・・
洗って水気を取った(拭くのは面倒なので適当に乾かしちゃってます)梅を
保存瓶にいれ、好みのお酢(やはり米酢だと思いますが)を注いで、
出し昆布も1,2本隙間に入れておくだけです。
所要時間 5分!
梅がふやけて、味が馴染んで来たら使えます。
味は、塩気の無い梅酢見たいな感じでしょうか。
氷砂糖を入れる人もいるようです。
こちらだと、サワードリンクにもなるみたいです。