2012年 02月 18日
当店そばの蕎麦屋さん 祥 パート2
|
昨年の10月にご紹介した、家のそばの蕎麦屋さん祥。 時々、出没しています。 蕎麦三昧すると、腸の調子が物凄くよくなりますね。
これは「そば団子」。 そばの団子に、柚子味噌。 蕎麦の風味が香ばしい。 一気に団子にしてしまわないといけないようで、冬のごくごく暇な時にしか作れないそうです。
「きのこと山菜の玉子とじ」。 熱々で食べるのがいいですね。
ここの「蕎麦がき」は、いつ食べてもおいしい。 このふっくらした蕎麦がきというのは、まずお目にかかれません。 そば粉100%でもあるし、蕎麦がきそのものが贅沢かもしれません。
蕎麦がきの脇にあったのに気がついたでしょうか。 今まで熱燗ばかり呑んでいたのですが、濁酒「雪華」もまたおいしい。 蕎麦は、県営漕艇場のある高郷流なのですが、この濁酒も高郷の酒屋さんが作っています。
「淡(あわ)蕎麦」。 熱い蕎麦湯に入った蕎麦を、柚子風味の冷たいそばつゆで食します。 外は凍えるような寒さのなかでの贅沢なひと時です。 そして、暫くは胃腸も快調です。
[A記]
当店そばの蕎麦屋さん 祥
にほんブログ村
にほんブログ村
これは「そば団子」。 そばの団子に、柚子味噌。 蕎麦の風味が香ばしい。 一気に団子にしてしまわないといけないようで、冬のごくごく暇な時にしか作れないそうです。
「きのこと山菜の玉子とじ」。 熱々で食べるのがいいですね。
ここの「蕎麦がき」は、いつ食べてもおいしい。 このふっくらした蕎麦がきというのは、まずお目にかかれません。 そば粉100%でもあるし、蕎麦がきそのものが贅沢かもしれません。
蕎麦がきの脇にあったのに気がついたでしょうか。 今まで熱燗ばかり呑んでいたのですが、濁酒「雪華」もまたおいしい。 蕎麦は、県営漕艇場のある高郷流なのですが、この濁酒も高郷の酒屋さんが作っています。
「淡(あわ)蕎麦」。 熱い蕎麦湯に入った蕎麦を、柚子風味の冷たいそばつゆで食します。 外は凍えるような寒さのなかでの贅沢なひと時です。 そして、暫くは胃腸も快調です。
[A記]
当店そばの蕎麦屋さん 祥
にほんブログ村
にほんブログ村
by aizu-shirokiya
| 2012-02-18 18:36
| 美味い
|
Comments(0)