2010年 12月 31日
年末の蕎麦
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会津は蕎麦の里。
年末になると、漆器職人さんが自ら打った蕎麦を差し入れてくれます。
二人の職人さんが打った蕎麦。
微妙な違いがわかるでしょうか。
会津の蕎麦といえば、なんといっても辛味大根。
この日のために、コンテナに植えてあります。
雪の下から掘り出してきます。
小さめの大根ですが、なんともいえない辛味です。
タレの代わりに、冷たい水で食べる「水蕎麦」も、なかなか風味があっておいしい。
会津はラーメンだけでなく、蕎麦もとてもおいしい所です。
[A記]
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年末になると、漆器職人さんが自ら打った蕎麦を差し入れてくれます。
二人の職人さんが打った蕎麦。
微妙な違いがわかるでしょうか。
会津の蕎麦といえば、なんといっても辛味大根。
この日のために、コンテナに植えてあります。
雪の下から掘り出してきます。
小さめの大根ですが、なんともいえない辛味です。
タレの代わりに、冷たい水で食べる「水蕎麦」も、なかなか風味があっておいしい。
会津はラーメンだけでなく、蕎麦もとてもおいしい所です。
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by aizu-shirokiya
| 2010-12-31 16:19
| 美味い
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