2010年 12月 31日
蕎麦をゆでる!
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蕎麦の里、会津は、蕎麦を茹でるのも気合が入ります。
私は、燗酒をなめながら、蕎麦が出来上がるのを待つのが役割です。
熱湯に蕎麦を入れます。
我が家で活躍しているのは、なぜかパスタ用の鍋。
お湯が吹き上がったところで、湯から引き上げます。
そば粉100%は火のとおりが早いので、沸騰して1分程度で十分なのです。
茹で上がった蕎麦を冷水で締めます。 こちらは井戸水。
さらに、別の冷水で締めます。 こちらは水道水。
この時期は、井戸水よりも水道水のほうが断然冷たい!
こうして、蕎麦の出来上がりです。
さあ、私の出番です。 先ほど採った辛味大根、そして燗酒。
いただきまーす!
[A記]
私は、燗酒をなめながら、蕎麦が出来上がるのを待つのが役割です。
熱湯に蕎麦を入れます。
我が家で活躍しているのは、なぜかパスタ用の鍋。
お湯が吹き上がったところで、湯から引き上げます。
そば粉100%は火のとおりが早いので、沸騰して1分程度で十分なのです。
茹で上がった蕎麦を冷水で締めます。 こちらは井戸水。
さらに、別の冷水で締めます。 こちらは水道水。
この時期は、井戸水よりも水道水のほうが断然冷たい!
こうして、蕎麦の出来上がりです。
さあ、私の出番です。 先ほど採った辛味大根、そして燗酒。
いただきまーす!
[A記]
by aizu-shirokiya
| 2010-12-31 21:02
| 美味い
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