2014年 02月 28日
籠太で一杯
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昨日は、我家のお祝い日だったので、家内と一緒に籠太へ出かけました。
白木屋から歩いて15分ほど。 この辺りは料亭街だったのですが、今や数軒しか残っていません。 籠太は、いわば高級居酒屋というところでしょうか。
なかなかの人気の店で、わざわざ東京から来るお客さんもいるようです。 東北新幹線の車内誌「トランヴェール」の2月号でも、紹介されていました。
お通しもしゃれています。 最初はとりあえずビールですが、このあとは熱燗に。 「磐梯芳」「奈良萬」「〆張鶴」「会津娘」と、熱燗にしてゆっくりと呑んでいたら、やはり酔っ払ってしまいました。
このたっぷり入った塩辛も自家製。 アンキモ、しめ鯖、おでん、ねぎま等々、熱燗で味わいながら食べていたら、写真を撮るのを忘れてしまいました。 あとはどうぞ、ご自分の目と舌でお確かめください。 いらっしゃるときは、電話予約した方が良いでしょう。
[A記]
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白木屋から歩いて15分ほど。 この辺りは料亭街だったのですが、今や数軒しか残っていません。 籠太は、いわば高級居酒屋というところでしょうか。
なかなかの人気の店で、わざわざ東京から来るお客さんもいるようです。 東北新幹線の車内誌「トランヴェール」の2月号でも、紹介されていました。
お通しもしゃれています。 最初はとりあえずビールですが、このあとは熱燗に。 「磐梯芳」「奈良萬」「〆張鶴」「会津娘」と、熱燗にしてゆっくりと呑んでいたら、やはり酔っ払ってしまいました。
このたっぷり入った塩辛も自家製。 アンキモ、しめ鯖、おでん、ねぎま等々、熱燗で味わいながら食べていたら、写真を撮るのを忘れてしまいました。 あとはどうぞ、ご自分の目と舌でお確かめください。 いらっしゃるときは、電話予約した方が良いでしょう。
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by aizu-shirokiya
| 2014-02-28 21:21
| 美味い
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Comments(3)
Commented
by
dajaro
at 2014-03-01 10:31
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・・・のお祝い、おめでとうございました!
籠太に入ったことはありませんが、この界隈は、本当に懐かしいです。
日曜日に新幹線利用で郡山を往復した際、「トランヴェール」2月号を読み、私も気づきました。
会津がさまざまな形で紹介され、嬉しい限りです。
http://www.jreast.co.jp/tabidoki/trainvert/digitalbook/tr1402/catalog.html
籠太に入ったことはありませんが、この界隈は、本当に懐かしいです。
日曜日に新幹線利用で郡山を往復した際、「トランヴェール」2月号を読み、私も気づきました。
会津がさまざまな形で紹介され、嬉しい限りです。
http://www.jreast.co.jp/tabidoki/trainvert/digitalbook/tr1402/catalog.html
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by
aizu-shirokiya
at 2014-03-01 18:31
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Commented
by
aizu-shirokiya
at 2014-03-02 08:21
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追伸 「籠太」は、前の「ふくまん」です。
経営者は同じです。
経営者は同じです。