2016年 06月 19日
ご近所の蕎麦屋「祥」の夏バージョン
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白木屋から徒歩2分の蕎麦屋「祥」。 ガラスの器に盛られたざる蕎麦は、いかにも涼しげです。 もちろん高郷系ですから、味も抜群です。
付出しは、一味唐辛子で味付けした蕗。 ちょっとした辛味がきいています。 そして山菜のおしたしは蕨。 やらわかくて、山菜は今の季節に限ります。
山菜天ぷら(右)は、しおでと磐梯竹(根曲がり竹)。 今年は雪が少なかったせいか山菜は不作。 熊がやたら出没するわけです。 ごぼうの天ぷらは、香り高く相変わらずの美味しさです。
今日は久し振りに、そばがきを頼みました。 この店のそばがきはふっくらとしています。 暑い1日でしたが、熱燗を呑みながら蕎麦屋の夕べを楽しみました。
[A記]
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by aizu-shirokiya
| 2016-06-19 17:49
| 美味い
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